Самокопания, длинные, можно проматывать

))
читать дальше
Отношения Сталкера с Зоной напомнили мне мои собственные отношения с окружающим миром.
Как дойти из пункта А в пункт Б я узнаю только тогда, когда дохожу (если), и не знаю ни "почему", ни "как" удалось дойти. Можно, конечно, привести множество логических объяснений, доводов, только они не работают, они нобъясняют всё постфактум, а заранее ничего, ничегошеньки не предскажешь. Потом можно объяснить что угодно и как угодно, а вот в режиме реального времени возникает ощущение хождения по канату или по воздуху: ты идёшь и почему-то не проваливаешься, но один неверный шаг и сюрприз! А м.б. верный, но его верность ты оцениваешь после.
И довольно часто, чтобы дойти до места, до которого, кажется, рукой подать, лучше сделать длинный крюк, практически в никуда - и с надеждой, что в итоге придёшь. Нет, ты постоянно будешь идти к этому дому, к месту, куда тебе надо попасть, будешь просить у мира "ну пожалуйста, мне очень надо! очень-очень" - и не обязательно, что придёшь, но м.б. и придёшь, м.б. дорога и вырулит с нужную сторону, но и в этом случае - стоит на радостях побежать вперёд, как в последний момент может возникнуть любое, абсолютно любое препятствие. Вообще мне кажется, что стоит проявиться хоть каплю самоуверенности, как тут же получаю по носу, а вот за авантюризм - чаще плюшки.
А иногда ничего и не надо, вдруг понимаешь, что вот она - цель, рукой подать, и идёшь, и внутри всё сжимается от страха, что вот-вот что-то помешает, но ничего не мешает, и остаётся идти и удивляться "почему?", а потом удивляться тому, что дорога была простой и прямой - так чего здесь бояться? Или удивляться, что раньше эта дорога оставалась незамеченной.
Идёшь и не знаешь, подадёшь куда хочешь, куда тебе очень-очень надо, или нет.
И ощущение внутреннего диалога с миром, нет, не словесного, а скорее по ощущениям, состоящего из ощущений. Постоянно прислушиваться к ощущениям: так или не так? Правильно или не правильно? Хорошо или нет?
А потом спасаюсь в видении окружающего мира как чего-то абсолютно рационального, прямого и простого, словно это куб с прямыми углами. Что-то такое же, как ручка или блокнот, лежащие на столе. И так хорошо и спокойно становится: всё просто, всё линейно, не надо ни с чем сверяться, никаких кривых дорог, никаких хождений по воздуху или сквозь стены. Всё просто и линейно, и от осознания этого такое удовольствие... Какое было, после нашего с Катей бегства с Машука в ночь на первое мая, когда, уже находясь в комнате, радовалась ей, казалось, что природа за окном живая, чересчур живая, а здесь, в комнате, в четырёх стенах, всё такое простое, рациональное. Да, и в кои-то веки мне не хотелось открывать занавески, хотя обычно мне нужно, чтобы хоть капелька, но была открыта, мне надо видеть хоть кусочек неба из окна и немного природы
.
Ну а потом, случайность за случайностью... и я опять иду неизвестно куда или в полне даже известном направлении, но абсолютно неизвестным маршрутом, наугад. Да - на авось
И надеюсь прийти.