09:28

если жить - то вдохновенно!
Подумалось.
Если язык, каким бы всеобъемлющим он не был, ограничивает наше мышление определённым количеством символов, то остановка внутреннего диалога м.б. как раз несёт функцию выхождения за рамки этих символов. Ведь если думать словами, то можешь думать только теми образами, явлениями, понятиями, которым присвоено имя. Точнее будет сказать - легче думать. Нет имени - нет определённого чётко ограниченного явления. А мир - больше языка. Мир - бесконечен, имена - конечны. А ещё и субъективны и инертны. Поэтому, выключая слова, ты видишь, воспринимаешь как есть, убираешь призму символов.

Комментарии
05.05.2010 в 11:28

скользкими ветрами ходим мы, древние звери
У меня одно время была мысль стараться для разнообразия думать не словами, а образами, но я это не связывала с познанием истинной реальности.
А оно, видимо, очень даже связано ))
Осталось научиться надолго его останавливать ) У меня только на короткое время получается.
05.05.2010 в 13:22

если жить - то вдохновенно!
Именно что-то понимать у меня получается через ощущения и образы, а затем я пытаюсь уже облечь это в словесную форму.
Сознательно у меня получается его останавливать тоже на короткое время (притом, когда идёшь легче, чем когда сидишь), а вот случайно... иногда замечаю, что он остановился сам собой. Как только замечаю, он тут же восстанавливается)

Кстати, на эту мысль меня натолкнула и твоя запись о югэне, когда через опосредованные описания состояний автор передавал смысл слов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail