Знаете, что меня неимоверно достаёт? Что очень многое делается по привычке, не задумываясь, так принято... По привычке человек встаёт, ест, идёт на работу или идёт учиться и т.д. и т.д. Человек не задумывается, что каждая секунда – это выбор. Да просто не задумывается. И судят тоже по привычке – так проще. Неосознанно человека видят через призму наиболее подходящего стереотипа – и если бы наиболее подходящего. Да, и ведь очень удобно – поставил на полочку, подписал и всё ясно. Только расставление по полочкам, конечно, грубое деление, но удобное. И зачем всматриваться в человека?
Слушают – по привычке. В твоих словах слышат то, что привыкли слышать, а самих слов-в-данной-конкретной-ситуации – нет, не слышат, обычно. Привычные слова, сто раз слышанные – что в них искать? И говорящему незачем что-то изобретать. Нашёл готовый или полуготовый макет, незадумываясь, достал его, - и готово. Да и не надо это никому. Зачем вслушиваться в музыку? Взять удобную последовательность аккордов – и дело с концом! Звучит? Звучит! Вот и песня готова! И зачем во что-то вслушиваться и вчитываться? Проще прибегнуть к осевшим в голове шаблонам. И писать тоже проще по шаблонам. И что с того, что ничего нового в избитом стиле? Для данного конкретного человека это очень даже ново – ведь он же ещё не писал про «осенние симфонии», листья, или каких-нибудь там крылатых демонов и «великие страдания». Я не против всего этого – может быть всё что угодно. Я не люблю, когда не задумываются.
Просто я боюсь однажды перестать чувствовать грань между «привычным» и «живым», между «есть» и «могло бы быть» (чтобы это «могло бы быть» однажды наступило), я боюсь, что когда-нибудь «не-задумывание» станет нормальным и я забуду, как можно жить и чувствовать – и оно мне будет не надо. Если бы не было этого страха, мне бы, наверное, было бы без разницы, но чтобы бороться с врагом, надо звать его по имени. И следить за границами)
Хотя нет. Просто раздражает. Просто захотелось, наконец, об этом сказать.
Хождение по натоптанным-протоптанным дорожкам считается нормальным. А эти дорожки для ходящих по ним заключают в себе весь мир. Хотя (да-да, я позволю себе пафос и обобщение) м.б. на этом и держится мир. Кстати, те кто считает себя умней цивилизации обычно очень поигрывают ей в мудрости. ИМХО. И м.б. очень хорошо, что есть эти натоптанные дорожки. Всё-таки чтобы ничего не испортить, сходя с них, надо или глубоко копать, или очень хорошо чувствовать. Поэтому... м.б. всё и правильно).