Человека можно сравнить с космическим кораблём, который смотрит на себя и думает: а зачем мне вообще лететь? зачем мне быть? куда я лечу? правильно ли? кто я? стоит ли этим всем процессам идти так, как идут? может быть попытаться сконструировать другой? что значит быть и не быть? как я появился? неужели дело в случайном соединении молекул? и я, вот такой мыслящий, состою из железа? и на самом деле это железо думает все эти мысли? и эти мысли следствие химических реакций, соединений, следствие эволюции, рефлексов, инстинктов? но в первую очередь они выражение именно химических реакций... Почему я устроен именно так? А дальше он смотрит внутрь себя на эту невероятную сложность соединений, реакций, процессов, впадает в некоторый шок - притом что только приподнял дверцу - и дальше пытается вместить в воображение, как же долго-долго-долго шла эволюция. И как она вообще шла?.. И он понимает, что при всё желании всё это куда сложнее, чем сможет понять и вообразить (если когда-нибудь действительно углубится в изучение) лично его мозг.
Космический корабль, который осознал себя. А Вселенная - змея, укусившая себя за хвост, через этот осознавший себя космический корабль. И вот сам этот факт осознавания тоже повергает меня некоторый шок.
Дерево не думает, зачем ему расти и как, птица - как лететь, червь - о ползании и т.д. И только человек, потомок эволюции, её вот такое развитое-преразвитое следствие, задаётся вопросом: что есть жизнь? в чём её смысл? и в чём лично мой смысл?
Так, пора прерывать мысль и идти спать)
Чувствую, завтра будет стыдно за такое разливание мыслью по древу%