27.12.2010 в 11:10
Пишет Janosh Falk:Обещаный пост про бессознательное.
Мы все знаем такие фразы как:
"Художник должен быть голодным",
"Гениальность и безумство ходят рядом",
ну и конечно вечный вопрос о том, совместимы ли Гений и Злодейство.
Существует довольно много гласных и негласных шаблонов, которые уравнивают талант с проблемностью и неуравновешенностью. Подавляющее большинство талантливых людей имело проблемное, трудное детство, и многие из них печально закончили свои дни.
Так же как существует убеждение, что творчество рождается из протеста в адрес окружающей действительности и желания сначала убежать в собственный мир от реальности. а потом экстраполировать свое внутреннее в мир внешний, и чаще всего это боль.
Эффект жемчужины и все такое.
Все это безусловно правда. Я не стану опровергать ничего из вышесказанного.
Но мне кое-что хотелось бы прояснить. А так же высказать свои размышления на этот счет.
А заодно, попробовать привести аргументы в пользу того, что творческий человек может быть благополучен. В целом благополучен. И при этом остаться творческим.
Да, в атмосфере благополучия и беззаботности вряд ли можно вырастить большой талант и уж тем более гений, потому что сила действия равна силе противодействия и принцип этого механизма я собираюсь тут обсудить, точнее свой взгляд на него. Но я уверен, что уже взрослый талантливый человек, вполне может иметь счастливую личную жизнь и адекватную социализацию. Т.е. для художника нет прямой и острой необходимости всегда быть "голодным" в буквальном смысле слова.
Итак, для начала про то как я вижу формирование активной творческой матрицы у человека и что на это влияет.
Наше сознание, и осознанная часть личности формируется из того фактического опыта который мы получили, скопировали в память, осмыслили и как-то обработали.
Вот есть человек, с ним что-то произошло, он что-то прочитал, увидел, услышал, воспринял и зафиксировал. Эта информация сохранилась в его сознании, пройдя через призму его восприятия. Чем сильнее была переживаемая эмоция от столкновения с фактором реальности, тем быстрее и глубже информация идет в Подсознание.
Эмоция в данном случае работает как транспорт, который помогает информации проникнуть через завесу отделяющую сознания от Бессознательного.
Зачем нужна эта завеса?
Чтоб мы не сошли с ума. Не потеряли грань между реальностью и бессознательным, чтоб сохранили свою личность. В том числе большую роль в этом процессе индивидуализации играет Эго, которое постоянно сравнивает нас с другими и дает нам обратную связь, играет роль зеркала, хоть зачастую и кривого, но дающего нам некое понимание того кто мы, где мы. что вокруг нас и.т.д.
Бессознательное одного конкретного человека я воспринимаю как крошечную запруду в океане коллективного бессознательного - огромный информационный пласт,непостижимый для человеческого рассудка, в котором хранится информация обо всех и обо всем, о ом что есть, было и что будет и которому на самом деле подключены все люди без исключения, как к общей сети.
Все истории. все мелодии, все возможные визуальные формы чего угодно уже есть там, как все мы состоим из звездной пыли и нет ничего такого что не было создано из нее, так и нет ничего такого в наших мозгах, что не зародилось бы изначально в коллективном бессознательном.
Я убежден. что креативность. фантазия все что способно привносить в этот мир нечто условно "новое", вызывающее максимальный отклик у большого количества людей и.т.д. это ни что иное, как следствие погружения личности в коллективное бессознательное.
Далеко не все способны "открыть ворота" и стать проводником на прямую, чаще всего этот напор энергии выжигает человека. И быстро. Люди не приспособлены с точки зрения разъема к такой интенсивности. Но ныряя в собственное бессознательное, можно "поймать волну" и вывести ее на сознательный уровень, сохраняя пульс.
Думаю этим друг от друга отличаются гении и таланты.
Гении проводят информацию на прямую и поэтому быстро умирают, а таланты все же используют собственное бессознательное как некий буфер,предохранитель, который тоже подвержен износу, но не в такой степени.
Но, мы ведь знаем что у каждого психически здорового человека (очень условно здорового, учитывая, что это понятия растяжимое) есть довольно прочная заслонка между эго, сознанием, и бессознательным.
В раннем детства она хрупка и тонка, поэтому события раннего детства оказывают на человека куда больший отпечаток, нежели то что с ним происходит во взрослом возрасте.
И то, что взрослый даже не заметит, ребенка может травмировать.
Я склонен полагать, что травматический опыт в детстве, оставляет дырки в этой заслонке.
Чем больше такого опыта, тем "дырявее" эта заслонка. И тем больше человек склонен уходить, через эту "кроличью нору" в мир фантазий.
Безусловно, далеко не у всех травматический опыт взращивает склонность к фантазиям и творчеству есть те, кто в силу подобного опыта превращаются в чудовищ. Но я думаю, что механизм тут таков.... человек просто в какой-то момент позволяет чудовищам из своего бессознательного, из Тени, выйти наружу и встать на свою защиту.
Не даром говорят, "мы все - жертвы жертв".
Почему одни делают выбор стать творцами, а другие маньяками я не знаю. Возможно тут задействовано множество факторов которые я просто не могу учитывать. Но я буду говорить о креативной стороне вопроса.
Человек, вынужденный переживать разнообразный травматический опыт с детства, но обладающий достаточной сильной волей, энергией к жизни, и сознанием способным обрабатывать информацию и получать некую подпитку из окружающего мира, в итоге формирует у себя способность находиться на связи со своим бессознательным. То, для чего другим приходится прибегать к сознательным практикам, техникам и.т.д. такой человек делает на автомате, потому что он к этому привык.
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, люди которые не осознают этого, привыкли стимулировать открытие "кроличьей норы" через стресс.
Потому что это то как они впервые ее нашли.
Убегая от чего-то, ища убежища...они вдруг случайно обнаружили "Страну Чудес", порой жутковатую, но прекрасную.
Именно поэтому они неосознанно стремятся привлекать в свою жизнь травматический опыт, который является триггером, запускает эти "творческие процессы" как форму защиты.
Надо сказать, что бывает и другая форма "защиты".
Когда человек выбирает зацементировать свою "заслонку", заложить кирпичами фактов и правил дыры, сделать эту стену чрезвычайно прочной, чтоб больше ничто не смогло ее пробить. Они стремятся к упорядоченности и уравновешенности. потому что очень, очень испугались того, что увидели как то раз за завесой.
И как правило у них там монстры в авангарде.
В таких случаях, человек теряет способность к творчеству а заодно перестает слышать голос интуиции.
Интуиция это тоже, кстати, сигналы от бессознательного которые просто определенным образом расшифровываются сознанием.
Такой человек не способен создавать, он может только воспроизводить, копировать, синтезировать, компилировать, очень умело и технично конструировать или... критиковать.
Надо сказать, те люди, которые забетонировали вход в "кроличью нору" испытывают постоянную тягу к "Стране Чудес", и поэтому частенько их еще как цепляет то, что другие из нее принесли во внешний мир. Но к сожалению, крайне редко, они позволяют себе искренне этому порадоваться, без укола зависти, выливающейся в критическую оценку. Чем умнее такой человек, тем изящнее будет форма критики. Но нырнуть в этот волшебный мир такому человеку сложно.
Я убежден, что фразу "все гениальное просто" можно расшифровать так:
Символы и истории которые идут "прямо от туда", просты, незамысловаты, лишены излишней зауми и разнообразных рюшечек которые призваны радовать Эго и интеллект, но при этом бьют прямо в сердце, прямо в чистую эмоцию, выбрасывают нас в другую реальность, если мы позволяем этому случиться. Создают вокруг нас тот самый кусочек Страны Чудес. И Эта страна, совершенно не обязательно карамельно-вафельная. Там есть и монстры. Но все равно, те кто помнят ее, всегда отличат ее, от зоопарка или цирка уродов, где этих монстров картинно выставили для устрашения.
Талантливые произведения, они посложнее, потому что на них больше навешано проекций личного бессознательного авторов, ведь талант в отличие от гения, ТАК глубоко не ныряет. И надо сказать, талантливые произведения становятся более занятной игрушкой для ума и эмоций, нежели гениальные. Гениальные так точно бьют, что лишают возможности думать и играть.
И вот я что хотел сказать.
На самом деле, когда талантливый человек (о гениях говорить не будем, это слишком тонкие материи), или человек одаренный, вырос...с такой вот дырявой заслонкой, он конечно можно продолжить жить по старому сценарию, инициируя проблемы (как правило одного и того же типа) которые будут запускать в нем потребность к творчеству, которое к слову, тоже будет в сущности об одном и том же.
И за частую, страх "потерять креативность", может быть контрмотивом, для решения личных проблем.
Т.е. креативность в данном случае выступает как вторичная выгода. Многие творческие люди сознательно или нет, боятся, что если у них все будет ок в личной жизни, карьере и.т.д. они "погрязнут в быту" и лишатся своей творческой индивидуальности.
И вот здесь, я думаю, есть очень обманчивая иллюзия. Не бывает жизни "вообще без проблем", чем дальше мы развиваемся, тем больше она вынуждает нас работать с тем, что у нас есть. Другое дело, что жизнь может быть благополучна в целом, а не трагична. Успешна, наполнена радостью, и новым опытом, который воспринимается уже через призму осознания, что проблемы - источник опыта, ресурса и роста. И чем дальше человек уходит от тех болевых точек и триггеров, что с детства запускали его креативность, отрабатывает их, и идет дальше, решая новые задачи, обретая нового себя, тем на самом деле шире его возможности и в плане того, каким образом и где он способен найти свою "кроличью нору" и тем объемнее становятся миры которые он воплощает. Потому что узконаправленная боль, и креативность построенная исключительно на внутренней драме, она очень ограничивает просторы для фантазии.
ИМХО, очень важно для творческого человека, на определенном этапе своей жизни, получив в прошлом болезненный опыт, и сделав из него выводы, сделать объектом творчества самого себя. Свою личность. Строить ее, не цементируя при этом проход в мир фантазий а налаживая у себя способность ходить туда по собственной инициативе, тогда когда хочется, а не только под воздействием, якобы внешних, стрессовых факторов.
И тогда, со своим бессознательным, а так же со своей творческой матрицей буду формироваться совсем другие отношения. И от этого, ИМХО, качество творчества должно только повысится.
URL записиМы все знаем такие фразы как:
"Художник должен быть голодным",
"Гениальность и безумство ходят рядом",
ну и конечно вечный вопрос о том, совместимы ли Гений и Злодейство.
Существует довольно много гласных и негласных шаблонов, которые уравнивают талант с проблемностью и неуравновешенностью. Подавляющее большинство талантливых людей имело проблемное, трудное детство, и многие из них печально закончили свои дни.
Так же как существует убеждение, что творчество рождается из протеста в адрес окружающей действительности и желания сначала убежать в собственный мир от реальности. а потом экстраполировать свое внутреннее в мир внешний, и чаще всего это боль.
Эффект жемчужины и все такое.
Все это безусловно правда. Я не стану опровергать ничего из вышесказанного.
Но мне кое-что хотелось бы прояснить. А так же высказать свои размышления на этот счет.
А заодно, попробовать привести аргументы в пользу того, что творческий человек может быть благополучен. В целом благополучен. И при этом остаться творческим.
Да, в атмосфере благополучия и беззаботности вряд ли можно вырастить большой талант и уж тем более гений, потому что сила действия равна силе противодействия и принцип этого механизма я собираюсь тут обсудить, точнее свой взгляд на него. Но я уверен, что уже взрослый талантливый человек, вполне может иметь счастливую личную жизнь и адекватную социализацию. Т.е. для художника нет прямой и острой необходимости всегда быть "голодным" в буквальном смысле слова.
Итак, для начала про то как я вижу формирование активной творческой матрицы у человека и что на это влияет.
Наше сознание, и осознанная часть личности формируется из того фактического опыта который мы получили, скопировали в память, осмыслили и как-то обработали.
Вот есть человек, с ним что-то произошло, он что-то прочитал, увидел, услышал, воспринял и зафиксировал. Эта информация сохранилась в его сознании, пройдя через призму его восприятия. Чем сильнее была переживаемая эмоция от столкновения с фактором реальности, тем быстрее и глубже информация идет в Подсознание.
Эмоция в данном случае работает как транспорт, который помогает информации проникнуть через завесу отделяющую сознания от Бессознательного.
Зачем нужна эта завеса?
Чтоб мы не сошли с ума. Не потеряли грань между реальностью и бессознательным, чтоб сохранили свою личность. В том числе большую роль в этом процессе индивидуализации играет Эго, которое постоянно сравнивает нас с другими и дает нам обратную связь, играет роль зеркала, хоть зачастую и кривого, но дающего нам некое понимание того кто мы, где мы. что вокруг нас и.т.д.
Бессознательное одного конкретного человека я воспринимаю как крошечную запруду в океане коллективного бессознательного - огромный информационный пласт,непостижимый для человеческого рассудка, в котором хранится информация обо всех и обо всем, о ом что есть, было и что будет и которому на самом деле подключены все люди без исключения, как к общей сети.
Все истории. все мелодии, все возможные визуальные формы чего угодно уже есть там, как все мы состоим из звездной пыли и нет ничего такого что не было создано из нее, так и нет ничего такого в наших мозгах, что не зародилось бы изначально в коллективном бессознательном.
Я убежден. что креативность. фантазия все что способно привносить в этот мир нечто условно "новое", вызывающее максимальный отклик у большого количества людей и.т.д. это ни что иное, как следствие погружения личности в коллективное бессознательное.
Далеко не все способны "открыть ворота" и стать проводником на прямую, чаще всего этот напор энергии выжигает человека. И быстро. Люди не приспособлены с точки зрения разъема к такой интенсивности. Но ныряя в собственное бессознательное, можно "поймать волну" и вывести ее на сознательный уровень, сохраняя пульс.
Думаю этим друг от друга отличаются гении и таланты.
Гении проводят информацию на прямую и поэтому быстро умирают, а таланты все же используют собственное бессознательное как некий буфер,предохранитель, который тоже подвержен износу, но не в такой степени.
Но, мы ведь знаем что у каждого психически здорового человека (очень условно здорового, учитывая, что это понятия растяжимое) есть довольно прочная заслонка между эго, сознанием, и бессознательным.
В раннем детства она хрупка и тонка, поэтому события раннего детства оказывают на человека куда больший отпечаток, нежели то что с ним происходит во взрослом возрасте.
И то, что взрослый даже не заметит, ребенка может травмировать.
Я склонен полагать, что травматический опыт в детстве, оставляет дырки в этой заслонке.
Чем больше такого опыта, тем "дырявее" эта заслонка. И тем больше человек склонен уходить, через эту "кроличью нору" в мир фантазий.
Безусловно, далеко не у всех травматический опыт взращивает склонность к фантазиям и творчеству есть те, кто в силу подобного опыта превращаются в чудовищ. Но я думаю, что механизм тут таков.... человек просто в какой-то момент позволяет чудовищам из своего бессознательного, из Тени, выйти наружу и встать на свою защиту.
Не даром говорят, "мы все - жертвы жертв".
Почему одни делают выбор стать творцами, а другие маньяками я не знаю. Возможно тут задействовано множество факторов которые я просто не могу учитывать. Но я буду говорить о креативной стороне вопроса.
Человек, вынужденный переживать разнообразный травматический опыт с детства, но обладающий достаточной сильной волей, энергией к жизни, и сознанием способным обрабатывать информацию и получать некую подпитку из окружающего мира, в итоге формирует у себя способность находиться на связи со своим бессознательным. То, для чего другим приходится прибегать к сознательным практикам, техникам и.т.д. такой человек делает на автомате, потому что он к этому привык.
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, люди которые не осознают этого, привыкли стимулировать открытие "кроличьей норы" через стресс.
Потому что это то как они впервые ее нашли.
Убегая от чего-то, ища убежища...они вдруг случайно обнаружили "Страну Чудес", порой жутковатую, но прекрасную.
Именно поэтому они неосознанно стремятся привлекать в свою жизнь травматический опыт, который является триггером, запускает эти "творческие процессы" как форму защиты.
Надо сказать, что бывает и другая форма "защиты".
Когда человек выбирает зацементировать свою "заслонку", заложить кирпичами фактов и правил дыры, сделать эту стену чрезвычайно прочной, чтоб больше ничто не смогло ее пробить. Они стремятся к упорядоченности и уравновешенности. потому что очень, очень испугались того, что увидели как то раз за завесой.
И как правило у них там монстры в авангарде.
В таких случаях, человек теряет способность к творчеству а заодно перестает слышать голос интуиции.
Интуиция это тоже, кстати, сигналы от бессознательного которые просто определенным образом расшифровываются сознанием.
Такой человек не способен создавать, он может только воспроизводить, копировать, синтезировать, компилировать, очень умело и технично конструировать или... критиковать.
Надо сказать, те люди, которые забетонировали вход в "кроличью нору" испытывают постоянную тягу к "Стране Чудес", и поэтому частенько их еще как цепляет то, что другие из нее принесли во внешний мир. Но к сожалению, крайне редко, они позволяют себе искренне этому порадоваться, без укола зависти, выливающейся в критическую оценку. Чем умнее такой человек, тем изящнее будет форма критики. Но нырнуть в этот волшебный мир такому человеку сложно.
Я убежден, что фразу "все гениальное просто" можно расшифровать так:
Символы и истории которые идут "прямо от туда", просты, незамысловаты, лишены излишней зауми и разнообразных рюшечек которые призваны радовать Эго и интеллект, но при этом бьют прямо в сердце, прямо в чистую эмоцию, выбрасывают нас в другую реальность, если мы позволяем этому случиться. Создают вокруг нас тот самый кусочек Страны Чудес. И Эта страна, совершенно не обязательно карамельно-вафельная. Там есть и монстры. Но все равно, те кто помнят ее, всегда отличат ее, от зоопарка или цирка уродов, где этих монстров картинно выставили для устрашения.
Талантливые произведения, они посложнее, потому что на них больше навешано проекций личного бессознательного авторов, ведь талант в отличие от гения, ТАК глубоко не ныряет. И надо сказать, талантливые произведения становятся более занятной игрушкой для ума и эмоций, нежели гениальные. Гениальные так точно бьют, что лишают возможности думать и играть.
И вот я что хотел сказать.
На самом деле, когда талантливый человек (о гениях говорить не будем, это слишком тонкие материи), или человек одаренный, вырос...с такой вот дырявой заслонкой, он конечно можно продолжить жить по старому сценарию, инициируя проблемы (как правило одного и того же типа) которые будут запускать в нем потребность к творчеству, которое к слову, тоже будет в сущности об одном и том же.
И за частую, страх "потерять креативность", может быть контрмотивом, для решения личных проблем.
Т.е. креативность в данном случае выступает как вторичная выгода. Многие творческие люди сознательно или нет, боятся, что если у них все будет ок в личной жизни, карьере и.т.д. они "погрязнут в быту" и лишатся своей творческой индивидуальности.
И вот здесь, я думаю, есть очень обманчивая иллюзия. Не бывает жизни "вообще без проблем", чем дальше мы развиваемся, тем больше она вынуждает нас работать с тем, что у нас есть. Другое дело, что жизнь может быть благополучна в целом, а не трагична. Успешна, наполнена радостью, и новым опытом, который воспринимается уже через призму осознания, что проблемы - источник опыта, ресурса и роста. И чем дальше человек уходит от тех болевых точек и триггеров, что с детства запускали его креативность, отрабатывает их, и идет дальше, решая новые задачи, обретая нового себя, тем на самом деле шире его возможности и в плане того, каким образом и где он способен найти свою "кроличью нору" и тем объемнее становятся миры которые он воплощает. Потому что узконаправленная боль, и креативность построенная исключительно на внутренней драме, она очень ограничивает просторы для фантазии.
ИМХО, очень важно для творческого человека, на определенном этапе своей жизни, получив в прошлом болезненный опыт, и сделав из него выводы, сделать объектом творчества самого себя. Свою личность. Строить ее, не цементируя при этом проход в мир фантазий а налаживая у себя способность ходить туда по собственной инициативе, тогда когда хочется, а не только под воздействием, якобы внешних, стрессовых факторов.
И тогда, со своим бессознательным, а так же со своей творческой матрицей буду формироваться совсем другие отношения. И от этого, ИМХО, качество творчества должно только повысится.