Понравилось. Процитирую)

Из поста Сергея Калугина:

"Я тогда тоже задам вопрос. Веришь ли ты в наличие у произведений искусства объективных критериев качества. И что это за критерии?
В смысле, фраза "это произведение талантливое, а то - отстой" выражает только лишь личные симпатии говорящего или что-то еще?


Конечно верю, они есть. Мироздание гармонично, и даже имеющаяся в нём дисгармония есть гармония более тонкого порядка.До этого докопались в последнее время даже физики - они говорят о "гармонии хаоса". Произведение искусства есть исследование мировой гармонии, в той же степени, в какой таким исследованием является математическая теория. Для того, чтобы такое исследование состоялось, художник должен быть беспристрастен не менее, чем математик. Всякое внесение отсебятины - то есть страстей - делает исследование невозможным. Для того, чтобы достигнуть цели нужно иметь в виду эту цель, а не что-либо ещё. Всякая попытка решить за счёт произведения какие-либо личные проблемы (деньги, власть, секс, гордость, слава) приводят к краху. Неудачное произведение - это произведение замусоренное подобными мотивами.

Каждый человек, занимающийся искусством, решает через него какие-то свои личные проблемы. А иначе зачем? Проще сходить пивка попить, чем "Джоконду" ваять.

Решающий личные проблемы - решает личные проблемы а не занимается искусством.Что бы он при этом ни думал, и что бы ни думали другие. "Джоконда" может возникнуть только при условии абсолютного служения в абсолютном бескорыстии.Если при этом художник ещё и заработал - он просто везунчик.

...

Теперь о главном - "под художественными проблемами я подразумеваю отношение художника к контексту и форме, что и является ключевым фактором для создания произведения искусства." Ни форма , ни контекст не являются художественной проблемой, тем более ключевой.Работа с формой и контекстом - сфера ремесла.Этой работе можно научить любого ишака.Что, например, литинституты и театральные училища и делают с большим успехом.То есть это проблемы чисто ремесленные, и тут действительно много личного.Художественная же проблема - как абстрагироваться от этого личного, чтобы понять безличные формулы мировой гармонии.Понявший эти формулы может применить их к любой форме, в любом контексте. Художественная проблема - увидеть собственную обусловленность временем со стороны, извне, выйти за пределы личности (если понимать под личностью именно обусловленную временем индивидуальность).Собственная индивидуальность для художника - объект а не субъект.Его точка опоры находится вне времени.И творческий акт осуществляется вне времени. Во времени он только воплощается. А личное не протащишь туда, где нет времени".


И ещё из комментов:

"... А позднее будет введен единственный критерий - "повышение коэфициента квантовой запутанности" человека как системы до взаимодействия с произведением искусства и после. Если он повысился,произведение качественное. Если остался прежним или понизился - духовно "протухшее". "

Вот внутренне как-то так и ощущается. Но для себя я такое ощущение классифицировала как косвенное, потому что по полочкам его разложить трудно, трудно "пощупать", но работает безошибочно.


А вообще лучше читать всё)